2019-09-25
当前位置: 新闻首页 >>

字体: 【小】 【中】 【大】 ?打印:

谁应在事故中幸存?无人驾驶车辆面临道德难题|高雄市前金区新闻

日期:2019-09-16 作者:辛陵 点击率: 85175

原题目:谁应在事故中幸存?无人驾驶车辆面临道德难题

盖世汽车讯 据外媒消息来源,无人驾驶车辆的编程或将与人类的道德观、价值观发生冲突。据苏格兰辩护状师协会(Faculty of Advocates)的陈诉显示,或许在不远的未来,车载系统将能自行决议其行为。这是由于现在的手艺仅仅是基于算法、规则及数据处置惩罚,车企正试图研发“神经元网络(neural networks)”,尔后者恰能自行完成驾驶决议。

这就不得不谈及车辆的“道德(morality)”了。遇到这类问题时,车载系统总会摆出一个问题:当碰撞事故发生时,车辆该怎样应对。举个例子,车辆前方门路有儿童,若不规避,将撞上儿童;若规避儿童则可能会撞到另一位老人,车辆应当怎样取舍?当车辆前方有一名罪犯和一名专业人士,若只能二选一,是否能优先掩护专业人士,而牺牲罪犯?

该陈诉指出,人们总是寄希望于车辆能应对好上述难题,不造成职员伤亡。然而,现真相况可能更庞大。

已往曾有人建议,在购置车辆时,可选择车辆的“伦理偏好(ethical preferences)”,同时将其与对应的车辆喷漆颜色集内饰相匹配。

而英国政府表现,完全自动驾驶车辆将于未来两年内上路行驶,这意味着上述问题务须要解决,而且这类“道德观”问题的作用很是大。

每辆自动驾驶车辆都市遭遇到这类“道德”难题,唯一可行的方式只有踩下制动器并防止事故变得更严重。

SLC专员Caroline Drummond则作出了以下回应:“无人驾驶车辆泛起后将面临各种问题,如:乱穿马路(jay-walking),该类行为一定不会被自动驾驶车辆所接受。”

她表现:“若从工程设计角度及人工智能角度以致社会角度看,现在另有大量的领域及事物有待完善和拓展。”(本文图片选自shropshirestar.com)

  • Uber撞人致死 无人驾驶还缺远红外热成像传感器

责任编辑:

分享: