补助退坡力度加大,新能源汽车将回归“硬实力”|阿邦网
  • 时间:2019-09-23
  • 来源:新闻网
  • 发布:公章沈
  • 浏览:35360

新京报讯(记者 魏帅)在车市一片隆冬之中,新能源汽车成为唯逐一抹亮点。


据1月15日中国汽车工业协会宣布的数据显示,2018年共计销售新车2808.1万辆,同比下降2.8%;但新能源汽车共计销售125.6万辆,同比大增61.7%。

?

在数据一片大好的情形之下,补助退坡也成为新能源汽车行业面临的挑战。近期,有媒体曝料指出,今年年内,补助退坡或将达50%。

?

无论补助退坡水平怎样,2019年都将是补助逐渐退出新能源汽车市场的要害过渡期。有业内人士向新京报记者表现,随着补助退坡力度加大,未来新能源汽车的竞争将回归到产物和手艺这类硬实力竞争之中。

?

政策连续收紧

?

在国家政策的支持和指导之下,中国在2015年-2017年一连3年成为全球最大新能源汽车市场,如无意外,2018年也必将成为全球市场中的冠军。但陪同着产销提升、市场壮大,中国新能源车市太过依赖补助的问题日益凸显。

?

有业内专家此前曾表现,我国电动汽车工业的快速生长得益于两轮驱动,一个轮子是市场,另一边轮子则是政策和补助。政策和补助,为新能源汽车带来了重大的市场需求。

?

但事实上,政策并不是新能源全行业生长的永世助推力。早在2015年,财政部等四部委就印发了《关于2016年-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》,《通知》明确提出,2017年-2020年除燃料电池汽车外,其他车型津贴尺度适当退坡。其中,2017年-2018年津贴尺度在2016年基础上下降20%,2019年-2020年津贴尺度在2016年基础上下降40%。

?

而在近期,有媒体曝光疑似今年补助退坡新政,其中提到2月-6月为过渡期,补助退坡幅度为30%;今后自7月1日最先,补助退坡将到达50%。

?

在不久前举行的中国电动汽车百人会论坛(2019)上,工信部部长苗圩曾明确表现,2018年我国新能源汽车工业保持了优秀的生长势头,但也要看到,在财政补助逐步退出的配景下,市场竞争加剧的情况下,保持行业康健连续生长是当前和以后一段时间所面临的挑战。苗圩指出,以后将继续坚持以供应侧结构性革新为主线,推动新能源汽车工业走向高质量生长。

?

回归硬实力竞争

?

补助退坡的继续,是对市场和企业的一大磨练。但在行业端,却并未将退坡视为“洪水猛兽”,而是对市场未来的潜力普遍看好。

?

中启资源投资副总裁高云曾表现,新能源汽车工业链的各环节正逐步走向理性生长阶段。随着未来动力电池成本进一步下降,原质料价钱下降、规模化生产、产物模块化、能量密度的提升,手艺和产物也将更具竞争优势。

?

正如高云所说,补助的退坡并不能阻碍手艺的前进,而手艺的前进也是新能源汽车未来生长的硬实力。

?

北汽新能源副总司理营销公司总司理李一秀在接受媒体采访时表现:“2019年新能源市场一定正增加,展望是10%-50%的增加区间。”现在,北汽新能源已经完成A00级、A0级、A级、B级等细分市场的笼罩,续航里程最高突破400公里。基于对产物的全方位结构,北汽新能源对于市场的期待度更高。

?

而比亚迪汽车销售公司总司理赵长江则以为,汽车工业不管在什么时间,都是以产物为焦点。比亚迪在新能源方面结构已久,其在纯电动及插电式混淆动力汽车方面都有着一定手艺优势。此外,在动力电池上的提早结构,让比亚迪在工业链上的手艺储蓄更为富厚。赵长江表现,现在比亚迪已经具备BMA、BSP、BMP和BLP和E平台,在差别用户对产物需求中,可选择的余地更大,另外通过手艺宁静台,也可以实现用户个性化需求定制。

?

据艾瑞咨询对外宣布的《2018年中国新能源汽车行业研究陈诉》,随着新能源汽车的政策不停出台,新能源汽车行业步入更深条理的市场化历程。这种深条理的市场化历程,正是主机厂走向产物和手艺的良性竞争。

?

因此,在主机厂看重产物和手艺的趋势之下,补助退坡并非是对于新能源汽车市场的通盘否认。一位在新能源汽车行业从业多年的工程师对新京报记者表现,补助的退坡甚至作废,正是促进市场良性生长的讯号,中国的新能源汽车生长必须依附自身的硬实力,这也是弯道超车的意义。只管补助退坡可能会导致市场缩减、增速放缓,但这也意味着未来新能源市场生长越发成熟。

?

新京报记者 魏帅 编辑 张冰 校对 卢茜

??共有36502条评论