科协邮局 ? 网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
? ?
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页 ?>?地方科协?>? 新闻内容
?

吉林战略性新兴工业蓬勃生长|雅安市新闻

?
分享: 2019-09-18
? ? ?

  吉林省委、省政府为增强微观主体融资获得感、提升金融供应质量、流通资金循环堵点,统筹推进稳增加、强基础、补短板、调结构、促融合,把更多金融资源设置到战略性新兴工业等经济社会生长的重点领域和要害环节,全省战略性新兴工业实现蓬勃生长。停止2018年底,全省战略性新兴工业贷款余额515.05亿元,同比增加17.14%,增速高于各项贷款平均增速11.64个百分点,经济生长新动能获得较好培育。其中,节能环保、新能源和生物工业初具规模,贷款余额划分达243.3亿元、123.9亿元和69.3亿元;高端制造业转型升级势头展现,全省医药制造业、电气机械和器材制造业中恒久贷款余额同比划分增加13.7%、15.6%。

  “我们主要从事生物质颗粒锅炉制造,2017年刚刚起步时在邮储银行贷了200万元流动资金。今年,生物锅炉制造市场红红火火,客户络绎不停,我们扩大生产规模,在邮储银行贷了950万元,管理历程手续简朴、放款快,真是解了企业的燃眉之急。”长春创都节能科技有限公司卖力人感伤道。近几年,邮储银行吉林省分行落实中央和吉林省委、省政府深化金融供应侧结构性革新、增强金融服务实体经济能力的部署,通过不停创新担保方式、扩大略质押物规模等方式支持企业用贷,解决小微企业“融资难”的痛点。

  吉林省地方金融监视治理局局长胡斌先容说,该局根据吉林省委、省政府确定的事情偏向,不停提升金融对战略性新兴工业的支持力度,推动互联网、大数据、人工智能深度融合,突出抓好数字经济与汽车、石化、食物、冶金、医药、装备制造6大传统工业的“1+6”融合生长,加速生长新工业新业态新模式,促进金融和实体经济良性循环。

  强化计划引领,增强对战略性新兴工业融资的政策支持。吉林省陆续制订了《关于营造宁静高效金融情况的实行意见》和《关于金融支持民营经济生长的实行意见》,将信贷资源更多地向战略性新兴工业倾斜,工业信贷规模进一步扩大。国家开发银行吉林省分行制订了战略性新兴工业项目开发储蓄指引,调整资金投向和结构,充实调动各层级部门的努力性。

  完善服务系统,完善现有信贷治理和评审制度。探索自动授信模式,建设战略性新兴工业客户小企业贷款审批快速通道。邮储银行吉林省分行增强有用资金投放,新兴工业贷款结余4200万元,较年头新增3040万元,增幅262.07%,有用地推动了行业康健生长;开通绿色评审通道,提前介入项现在期观察和项目方案设计环节,进一步缩短审查流程,提高审批效率。民生银行长春分行改变传统信贷方式,创新评估、评审措施,针对电子信息、节能环保、医药康健和生物制造工业开发绿色评审通道,为7户新兴工业企业累计投放信贷14.9亿元。

  富厚融资模式,拓展战略性新兴工业融资渠道。勉励银行、担保、创投等机构增强互助,指导各种社会资源支持战略性新兴工业生长,努力为战略性新兴工业引入及格投资者。国开行吉林省分行深化银政企互助,指导和支持发展型企业到场战略性新兴工业重点领域和重大工程,与企业在专项建设基金、手艺革新项目贷款、PPP等领域深化互助,优先将战略性新兴工业企业纳入省级拟上市企业资源后备库。此外,吉林省还设立了省级科技风险投资基金,增强对科技型中小企业科技结果转化应用。

  创新产物服务,周全提升战略性新兴工业的金融服务质量。完善“投贷债租证”综合金融服务。建行吉林省分行加速网络银行创新产物推广应用,重点支持一汽团体上游主要零部件生产厂家。(经济日报 记者 李己平)

?